Изменение окружающего давления и углекислый газ

Альвеолярное напряжение углекислого газа в нормальных условиях является всегда постоянным и поддерживается на уровне 40 мм рт. ст. При таком парциальном давлении углекислого газа в альвеолах насыщенная кислородом кровь покидает легкие при парциальном давлении в ней углекислоты, равном таковому в альвеолах. В венозной крови, поступающей в легкие, парциальное давление углекислого газа доходит до 46 мм рт. ст. Избыток напряжения углекислого газа, равный 6 мм рт. ст., при прохождении крови через легкие быстро ликвидируется.

Углекислый газ образует с кровью непрочные соединения и переносится вместе в физически растворенном и химически с кровью связанном состоянии. Так, например, каждые 100 мл артериальной крови содержат:

В венозной крови эти три значения повышаются соответственно до 46; 3,7 и 2,7 мл. Что касается этого газа, поступающего из тканей к легким, то 75% его выводится в виде бикарбонатов, 17,5% вместе с восстановленным гемоглобином и 7,5 % в виде газа, находящегося в крови в растворенном состоянии. В тех случаях, когда человек, находящийся под давлением, дышит чистым кислородом, в крови создается избыточное содержание растворенного кислорода. При этом оксигемо- глобин не восстанавливается, вследствие чего выведение избытка углекислого газа из тканей может уменьшиться на 17,5 %. Задержка углекислого газа в тканях сопровождается также повышением напряжения газа и в клетках дыхательного центра, что приводит к компенсатррной гипервентиляции.

Под давлением в рекомпрессионной камере или при спуске под воду в водолазном снаряжении могут быть созданы такие условия, когда углекислый газ во вдыхаемом воздухе будет отсутствовать. Если при этом будет обеспечена достаточная легочная вентиляция, то парциальное давление углекислого газа в легких будет точно таким же, как и на поверхности, а именно 40 мм рт. ст., так как оно в данном случае будет определяться напряжением углекислого газа в венозной крови, отражающим количество углекислого газа, продуцируемого в тканях. Такое постоянное напряжение углекислого газа в легких обеспечивается механизмом регуляции напряжения углекислого газа в артериальной крови, хеморецепторами и деятельностью дыхательного центра. Для того чтобы соотношение процентного содержания и парциальных давлений газов в альвеолах стало совершенно ясным, давайте сравним эти величины при дыхании воздухом на поверхности воды (1 атм) и на глубине 30 м (4 атм) (табл. 7).

Из анализа данных, представленных в приведенной ниже таблице, может быть сделан важный вывод о том, что по мере увеличения глубины погружения процентное содержание углекислого газа в альвеолярном воздухе уменьшается, составляя на глубине 30 м всего 1,3. Это важно в том отношении, что такая концентрация углекислого газа (1,3%), которая на поверхности воды не оказывает на человека никакого влияния, при подаче воздуха на глубину 30 м вызывает у него такие же нарушения в организме, которые наблюдаются при дыхании на поверхности газовой смесью, содержащей 5,3% уг-

Изменение окружающего давления и углекислый газ

лекислого газа. Эти соображения приобретают совершенно особый смысл, когда мы сталкиваемся с необходимостью осуществления аварийного выхода из затонувшей подводной лодки. Нормальная процедура такого выхода предусматривает затопление одного из отсеков подводной лодки для увеличения давления в нем до давления окружающей воды.

Обычно после того как подводная лодка находится на грунте длительное время, концентрация углекислого газа в атмосфере лодки становится достаточно высокой, хотя и не опасной. Однако эта концентрация при затоплении одного из отсеков лодки и при увеличении окружающего давления в нем может быстро стать опасной. Если при дыхании на поверхности газовой смесью, содержащей 3% углекислого газа, никаких особых сдвигов в организме человека не возникает, то на глубине 30 м и более эта концентрация быстро оказывает на него смертельное действие. Для изоляции человека от атмосферы повышенным содержанием углекислого газа при повышении давления внутри подводной лодки подводники обычно пользуются специальными дыхательными аппаратами.

По этим же соображениям мы должны уделять самое пристальное внимание всем дыхательным аппаратам, которыми оснащаются водолазы, чтобы во вдыхаемый воздух не попадал углекислый газ недопустимо высокой концентрации.

Смотрите также