Опасности, связанные с воздействием на организм некоторых других газов

В учебниках промышленной гигиены приводятся длинные списки газов, опасных для здоровья человека. Данные о токсических концентрациях этих газов основаны на опыте работы химических предприятий, оснащенных необходимой вентиляцией и имеющих сокращенный рабочий день.

В подводной медицине мы можем встретиться с двумя обстоятельствами, создающими дополнительную угрозу для здоровья человека. Во-первых, находясь на подводных лодках (и особенно на атомных подводных лодках), люди работают в замкнутом пространстве в течение нескольких дней и даже недель. При таких условиях любое токсическое вещество вне зависимости от скорости его образования в случае несоблюдения необходимых мер по его удалению из окружающего воздуха может достичь опасной концентрации. Простым примером в этом отношении может служить появление в окружающем воздухе окиси углерода при курении. Даже при умеренном курении членов экипажа по прошествии ряда недель в воздухе плохо вентилируемой подводной лодки может образоваться крайне опасная концентрация окиси углерода.

Во-вторых, эффективность воздействия на организм токсических газов возрастает благодаря увеличению окружающего давления. Последствия воздействия на организм азота, кислорода, углекислого газа, а также некоторых анестетиков и инертных газов при дыхании под повышенным давлением уже рассматривались нами ранее.

В тех случаях, когда для дыхания водолазов используется сжатый воздух или газовая смесь, чрезвычайно важно помнить о том, что к их очистке следует подходить очень строго. На практике при претворении этого правила в жизнь могут встретиться трудности, связанные, например, с перезарядкой баллонов для подводных дыхательных аппаратов. Воздушные компрессоры, которые применяются для этих целей, могут иметь электрические, дизельные или бензиновые двигатели. К компрессору подводится труба для забора воздуха, подвергаемого сжатию. При этом чрезвычайно важно обеспечить правильное расположение воздухозаборной трубы, особенно если компрессор приводится в действие двигателем внутреннего сгорания, выхлопные газы которого содержат окись углерода. Известно, что воздух, содержащий всего 100 частей окиси углерода на миллион, оказывает вполне ощутимое действие на человека после дыхания им в течение 4 часов. На глубине 30 м дыхание такой газовой смесью становится опасным, а на глубине 100 м может привести к смерти. Поэтому в водолазной практике в качестве предельно допустимой концентрации окиси углерода следует взять концентрацию, в 10 раз меньшую, чем принято в обычной практике.

Отравление окисью углерода сопровождается появлением у человека прогрессирующей слабости, сопровождаемой одышкой, головокружением и потерей сознания. Губы и видимые слизистые оболочки чаще всего приобретают при этом ярко- красный цвет, в то время как тело становится бледным.

Отравление окисью углерода наиболее эффективно лечится кислородом. Когда такое отравление сопровождается потерей сознания, для приведения пострадавшего в чувство можно в кислород добавить 6% углекислого газа, который будет способствовать выведению окиси углерода из организма, вследствие усиления легочной вентиляции. Если применение этих средств в течение часа эффекта не дает, то можно говорить о наличии у пострадавшего серьезного поражения головного мозга, возникшего в результате воздействия аноксии.

Другой опасностью, которая может возникнуть при компрессии воздуха, является попадание в сжатый воздух паров масел. Эти пары придают дыхательной смеси крайне неприятный привкус, а при повышенном давлении концентрация паров масел может оказаться достаточно высокой и вызвать раздражение нежных легочных мембран, в результате чего может появиться сильный кашель. В наиболее тяжелых случаях попадание паров масел в легкие может привести к развитию пневмонии.

Полностью удалить масло из компрессоров, применяемых для сжатия воздуха, невозможно. Следовательно, прежде чем подать сжатый воздух для дыхания водолаза или заполнить им баллоны, его следует пропустить через глиноземные или другие фильтры, поглощающие пары масел.

Дышать воздухом, который содержит некоторое количество водяных паров, более приятно, однако он менее предпочтителен по сравнению с сухим воздухом с точки зрения воздействия его на дыхательные аппараты. При этом следует отметить, что более всего подвержены коррозии баллоны для хранения сжатого воздуха и тонкие клапаны. Высушивание сжатого воздуха можно производить одновременно с его фильтрацией.

Часто упускается из вида то, что водолаз, находящийся на глубине под повышенным давлением, крайне чувствителен к любым, даже самым незначительным изменениям состава дыхательных газов. Легкие водолаза могут быть при этом раздражены воздействием повышенного парциального давления кислорода, что влечет за собой некоторое нарушение процессов легочного газообмена. Вот почему всегда следует стремиться к тому, чтобы легкие человека, находящегося в условиях повышенного давления, были избавлены от воздействия любых раздражающих факторов.

Смотрите также