Утопление

Для тех, кто любит статистические выкладки, небезынтересно будет узнать, что в мире ежегодно тонет около 140 000 человек. Это составляет 5,6 смертных случая от утопления на каждые 100 000 человек населения в год. Распределение смертных случаев от утопления в различных странах не одинаково, свидетельством чему служат четыре примера, приведенные ниже (табл. 11).

Утопление

Столь высокая смертность от утопления в Японии не удивительна, так как эта перенаселенная страна расположена на островах и очень высокий процент ее населения занят добычей рыбы и другими видами деятельности, связанными с пребыванием человека на воде. В Австралии, например, около 75% населения проживают вблизи береговой линии, где расположена основная промышленность, в противоположность Великобритании и Соединенным Штатам, где многие крупные промышленные районы расположены внутри страны. Именно по этим причинам смертность от утопления в Австралии выше, чем в этих двух странах.

Baker (1954), изучая смертность от утопления в Англии и Уэльсе, сравнил ее с уровнем смертности в результате других несчастных случаев и некоторых заболеваний. Так, например, он показал, что до 25-летнего возраста смертность от утопления уступает лишь смертности от дорожных происшествий. При этом около 25% от общего числа утонувших составляют дети моложе 10 лет.

За последние годы плавание, ныряние и прогулки на небольших лодках становятся все более популярными, что, в свою очередь, ведет к увеличению числа несчастных случаев на воде. Однако благодаря все растущему пониманию угрозы, которую таит в себе водная стихия, темпы увеличения числа несчастных случаев на воде значительно меньше, чем можно было бы ожидать. Но, к сожалению, они достаточно часты, причем опыт показывает, что большую часть из них можно, было бы избежать.