Общая картина утопления

При расследовании всех без исключения случаев утопления следует принимать во внимание все обстоятельства, не останавливаясь лишь на факте утопления и его заключительных событиях. Ход расследования такого происшествия может начинаться от момента надевания купального костюма и заканчиваться на столе патологоанатома в прозекторской. В качестве предрасполагающих к утоплению факторов могут выступать плохое самочувствие, беззаботность, хвастовство, неведение, нарушение пищевого режима или несчастный случай. Иногда к утоплению приводят, казалось бы, невинные грубые шутки или грубые игры в воде.

Понятие «утопление» без наличия данных об обстоятельствах происшествия так же неопределенно, как и понятие «отравление», когда, кроме симптомов, свидетельствующих о наличии у человека какого-то отравления, другие данные отсутствуют. Может быть, было бы целесообразно вообще отказаться от этого термина, заменив его, скажем, таким понятием, как «смерть от асфиксии в результате погружения в воду» — при отсутствии попадания воды в дыхательные пути, или понятием «асфиксия с заполнением легких водой» — в тех случаях, когда это имеет место, и при этом сделать специальную ссылку на наличие у пострадавшего фибрилляции желудочков или сердечной аноксии.

Анализ обстоятельств происшествия может многое дать и в случаях утопления, закончившихся благополучно, хотя при этом основное внимание обычно уделяют изучению ощущений жертвы несчастного случая.

В случаях, когда утопление является полным, при посмертном обследовании в легких почти обязательно обнаруживают воду. Если же утопавшего удается привести в чувство, то при восстановлении у него хорошего самочувствия нередко забывают о возможности попадания воды в его легких, приводящего к отеку легких, в результате которого, несмотря на поддержание легочной деятельности, наступает смерть.

Смотрите также