Расследование утоплений

Существенную помощь в деле расследования водных происшествий могут оказать как обычные врачи и спасательные организации, так и отдельные граждане. Эта помощь заключается в создании таких условий, при которых каждое утопление расследуется настолько полно, насколько это возможно. Крупные спасательные организации могут у себя иметь специальные подразделения, занимающиеся расследованием водных происшествий.

Проведение расследования того или иного несчастного случая должно включать изучение анамнеза пострадавшего, анализ его водно-спортивного опыта, а также изучение общих предпосылок, которые могли лежать в основе несчастного случая.

Данные, которые могли бы пролить свет на причину несчастного случая, могут быть получены из следующих источников:

1)      от пострадавшего, если его удалось спасти;

2)      от товарищей пострадавшего и от его родственников;

3)      от членов поисковой команды и свидетелей происшествия;

4)      от любого человека, который оказывал пострадавшему первую помощь;

5)      от персонала машины скорой помощи, на которой пострадавший доставлялся в больницу;

6)      от любого медицинского работника или врача, оказывавших пострадавшему помощь в тех случаях, когда он остался в живых;

7)      от патологоанатома, который производил вскрытие трупа.

Протокол о несчастном случае должен быть составлен в самые сжатые сроки, после чего он посылается в органы местной власти, несущие ответственность за ход дальнейшего расследования.

Для большей убедительности протокол должен состоять из двух частей. Первая часть должна содержать сведения, характеризующие несчастный случай, вторая — медицинское заключение.

Часть 1. Протокол о несчастном случае. Наряду с данными, характеризующими жертву несчастного случая (пол, возраст, национальность, род занятий, водно-спортивный стаж и известные данные о здоровье пострадавшего) ( в протоколе должны быть отражены время и место происшествия, условия погоды и состояние воды в момент происшествия, включая температуру и качество воды (пресная или соленая). Если это возможно, в сжатом виде следует отразить деятельность пострадавшего в течение 24 часов, предшествовавших несчастному случаю, и указать, как долго пострадавший пробыл в воде и что он делал непосредственно перед входом в воду. Необходимо также описать поведение пострадавшего в воде, причину, вызвавшую нарушение его состояния, и какие проявления этого нарушения были замечены со стороны.

Описание поиска пострадавшего должно включать упоминание о промежутке времени между получением сигнала бедствия и началом поиска пострадавшего, методе поиска, состоянии пострадавшего при обнаружении его в воде, описание имевшихся у него повреждений, применявшихся на воде мер оживления и состояния пострадавшего во время спасения и реанимации. При этом следует отметить внешний вид, цвет и количество рвотных масс, если таковые имеются, наличие у пострадавшего сознания и дыхания. Если пострадавший дышит, то следует упомянуть о том, заметно ли у него во время дыхания образование пены во рту. В протоколе должны также найти свое отражение детальное описание реанимационных мероприятий, продолжительности процесса реанимации, трудностей, связанных с ее осуществлением, а также с реакцией организма пострадавшего на меры, предпринимаемые по его оживлению. Здесь же должны фигурировать показания свидетелей происшествия, из которых особую ценность представляют показания медицинских работников.

Часть 2. Медицинское заключение. Если утопающий остался в живых, то наиболее ценным методом определения его состояния является как можно более ранняя рентгеноскопия грудной клетки. Практически рентгеноскопию грудной клетки следует делать при обследовании всех пострадавших такого года независимо от того, направляются они в больницу или нет. Особое внимание должно быть уделено изучению клинического состояния легких и верхних дыхательных путей.

После взятия пробы воды из легочных путей для определения «объема набухшей клетки» и определения электролитного баланса организма у пострадавшего следует как Можно скорее взять на анализ кровь. Если представляется возможность, то все это следует проделывать и в случаях утоплений со смертельным исходом.

В случаях со смертельным исходом к медицинскому заключению должен быть приложен протокол вскрытия, в котором особое внимание следует обращать на состояние легких, содержимое желудка, наличие у пострадавшего какого-либо повреждения или заболевания, которое могло бы служить предпосылкой утопления.

Смотрите также