Вторичное утопление

Отмечен ряд случаев, когда смерть пострадавшего наступила спустя некоторое время после того, как он, казалось бы, оправился от последствий утопления. В опытах на животных было показано, что попадание в их дыхательные пути даже небольших количеств воды приводит к гибели. У человека в таких случаях может развиться отек легких. Нерезко выраженная форма отека легких встречается почти во всех случаях утоплений. На рентгенограммах грудной клетки, сделанных сразу же после спасения утопавшего, можно зачастую видеть диффузное затемнение легочной ткани. В результате таких изменений легочной ткани и наступила смерть пострадавшего а случае, описанном Jack (1959).

Механик подводной лодки нес на плечах ящик с инструментом. Поднимаясь на борт лодки по узкому трапу, он потерял равновесие и упал вниз, пролетев около 3 м. Туловище пострадавшего задержалось на палубной цистерне, а голова оказалась под водой. Он был извлечен из воды не позже чем через 1 минуту после падения и продолжал дышать, оставаясь в сознании в течение нескольких минут. У пострадавшего отмечались признаки беспокойства, рвота, однако заметных изменений дыхания не наблюдалось. О происшествии пострадавший не помнил. При медицинском обследовании цвет кожных покровов и видимых слизистых оболочек пострадавшего находился в пределах нормы, рефлексы были замедлены, а по всей окружности грудной клетки прослушивались крепитирующие хрипы. Через 2,5 часа пострадавший скончался.

На вскрытии были обнаружены тяжелые в результате заполнения водой легкие. Лишь в нижних отделах легких имелись участки, подвергавшиеся аэрации. В бронхах обнаружена розовая пена. В мозге и других тканях — умеренно выраженные застойные явления. Повреждения костей отсутствовали.

Весьма вероятно, что пострадавший во время падения ударился головой о твердую поверхность, что вызвало контузию. Голова его была под водой в течение весьма короткого промежутка времени, но этого оказалось достаточным для попадания в дыхательные пути морской воды. Пострадавшему была оказана помощь еще до того, как у него могла развиться асфиксия. Однако морская вода, попавшая в легкие, вызвала выделение воды из крови в легкие, что увеличило заполнение легких жидкостью и привело к развитию легочного отека, это и послужило причиной гибели пострадавшего.

Возможность гибели спасенных утопающих была известна еще Curry, который в 1815 г. писал: «Ухудшение состояния пострадавшего, возвращенного к жизни при спасении от утопления, наступает очень быстро и сопровождается развитием воспалительных реакций в некоторых органах грудной клетки. Это происходит в результате расширения артерий легких вследствие резкого перехода от холода к теплу. Такие явления сопровождаются болями в груди или боку, увеличивающимися на вдохе, которым сопутствуют учащение и повышение наполнения пульса, а иногда и кашель».

Смотрите также