Баротравма легких

Это тяжелейшее поражение легких может явиться результатом резкого перерастяжения легочной ткани вследствие повышения внутрилегочного давления. В наземных условиях баротравма легких может быть вызвана только путем прямого воздействия на легкие повышенного давления. Однако пребывание человека в воде в этом смысле создает особые условия. Если, например, человек всплывает с глубины с легкими, полными воздуха, задерживая при этом дыхание или не имея возможности осуществить выдох, создаются условия, при которых возникает резкий перепад давления между давлением, оказываемым на окружающие ткани, и давлением воздуха в легких, объем которого по мере подъема водолаза все больше увеличивается. Окружающее давление при этом падает, а давление воздуха в легких остается на прежнем уровне. Избыточное давление воздуха в легких может привести к резкому расширению грудной клетки и растяжению легких вплоть до их разрыва с попаданием воздуха в интерстициальные ткани, полость плевры или кровеносные сосуды. Такие поражения легких принято называть баротравмой легких.

Чаще всего баротравма легких происходит при всплытии человека с глубины с задержкой дыхания. Баротравма легких носит особо тяжелый характер в тех случаях, когда всплытие осуществляется на фоне полного вдоха. На практике баротравматические поражения легких могут иметь место в двух случаях. Во-первых, при покидании подводной лодки, когда человек перед началом всплытия с глубины находится в воздушной подушке с повышенным давлением и начинает всплытие, сделав предварительно полный вдох. Матросов, конечно, учат тому, чтобы во время свободного всплытия из подводной лодки они осуществляли непрерывный выдох, однако на практике вследствие тех или иных обстоятельств может произойти задержка дыхания. Во-вторых, такая ситуация может иметь место тогда, когда водолаз пользуется дыхательным аппаратом. Если такой водолаз в силу тех или иных обстоятельств решит, что его дыхательный аппарат неисправен, он может сбросить его и сделать попытку всплыть на поверхность без аппарата.

Детали подобного всплытия и дальнейшие сведения в отношении баротравмы легких будут приведены в главе 19, посвященной рассмотрению вопросов, имеющих отношение к свободному всплытию.

О разрыве легких впервые сообщили Adams и Poliak (1932), которые описали смертельный случай, имевший место в США при тренировочном выходе из подводной лодки. После этого, подобные случаи были зарегистрированы рядом исследователей как среди подводников, так и среди водолазов. К счастью, не все такие случаи заканчивались смертельным исходом (Peirano, Alvis, Duffner, 1955). Lambert (1958) при анализе тренировочных выходов из подводной лодки, проведенных в США, подсчитал, что на 34 000 всплытий баротравма легких имела место только в 12 случаях.

Смотрите также