Клиника при баротравме легких

При наличии баротравмы легких могут иметь место три синдрома — пневмоторакс, интерстициальная эмфизема и газовая эмболия. Обычно наблюдают только один из них, но иногда приходится сталкиваться и со всеми тремя синдромами. Malhotra a. Wright (1960b) при проведении опытов на животных обнаруживали большие количества воздуха в кровеносных сосудах не при пневмотораксе, а при развитии у них интерстициальной эмфиземы.

Наибольшее значение при баротравме легких имеет газовая эмболия, борьба с которой должна начинаться незамедлительно. Борьбу с возможностью возникновения у больного газовой эмболии следует начинать еще до подтверждения диагноза баротравмы легких, не тратя времени на дополнительные исследования.

Клиническая картина газовой эмболии зависит в конечном счете от места расположения пузырьков воздуха в организме, и. именно это служит решающим фактором в определении прогноза заболевания. Наиболее грозным симптомом при этом является потеря сознания сразу же после завершения свободного всплытия или через короткий промежуток после него. При этом зачастую могут появляться судороги, спастические или вялые параличи, а также нарушения со стороны зрения. Иногда отмечаются и менее опасные симптомы — головокружение и покалывание в конечностях, причем эти симптомы могут оказаться единственными. Поведение врача в таких случаях должно быть следующим: если у человека после свободного всплытия появились какие-либо симптомы поражения, пусть даже самые незначительные, то в первую очередь следует думать о наличии у него газовой эмболии. При этом сразу же следует приступить к проведению необходимого в таких случаях лечения, которое надо продолжать до окончательного установления диагноза.

При появлении пневмоторакса и интерстициальной эмфиземы пострадавший после выхода из воды начинает жаловаться на боли в груди или в животе. При этом у него обычно появляется кашель, сопровождающийся носовым кровотечением или незначительным кровохарканьем. В данном случае также нет времени для окончательной постановки диагноза. Наличия газовой эмболии в сосудистой системе исключить в таком случае никоим образом нельзя. Именно поэтому лечение такого пострадавшего должно быть начато немедленно. Окончательную же постановку диагноза в таких случаях следует проводить в процессе лечения.

Смотрите также