Лечение баротравмы легких

Средства для лечения баротравмы легких должны быть всегда под рукой. Если такие средства отсутствуют, то тренировка но отработке элементов свободного всплытия при выходе из подводных лодок или при оставлении дыхательных аппаратов на глубине должна быть категорически запрещена.

Хотя любая форма газовой эмболии при баротравме легких представляет собой грозное явление, бороться с ней по сравнению с другими проявлениями баротравмы легких наиболее легко. В силу того что воздух является средой, легко поддающейся сжатию, немедленная рекомпрессия такого больного приводит к обратному развитию газовой эмболии —  процессу, который происходит путем сжатия воздушного эмбола- до растворения его в крови или рассасывания эмбола через капиллярную сеть. Если воздушный эмбол при этом ликвидировать не удается, то он настолько уменьшается в размерах, что вызывает лишь незначительные поражения типа ишемических инфарктов. Следовательно, для осуществления необходимого лечения таких пострадавших нужно иметь в местах проведения подобных тренировок рекомпрессионную камеру. Если такая камера расположена на некотором расстоянии от места всплытия пострадавшего с баротравмой легких, то потеря нескольких минут на его доставку к камере может оказаться роковой. Дело в том, что рекомпрессия такого пострадавшего должна быть произведена буквально в течение нескольких секунд. При помещении пострадавшего в рекомпрессионную камеру давление в последней должно подниматься до тех пор, пока не исчезнут все симптомы поражения или до тех пор, пока оно не достигнет 6 ата. Вместе с пострадавшим в камере обычно находится и врач; последний должен поставить диагноз заболевания, от которого зависит характер последующего лечения.

При наличии газовой эмболии может потребоваться длительная и медленная декомпрессия для того, чтобы в кровеносных сосудах и в других местах организма вновь не образовались пузырьки воздуха. При наличии таких пострадавших следует руководствоваться специальными таблицами лечебной рекомпрессии. В отдельных случаях на декомпрессию пострадавших после предшествующей рекомпрессии уходит до 38 часов. Если при наличии баротравмы легких мы имеем дело с комбинацией разрыва легких и газовой эмболии, мы должны произвести немедленную рекомпрессию пострадавшего с последующим ведением его как больного с тяжелой декомпрессионной болезнью. Подробное описание различных методов, используемых при этом, представлено в главе 11.

После завершения лечебной декомпрессии больного сразу же следует направить в госпиталь для полного медицинского обследования и дальнейшего лечения. При поступлении этого больного в госпиталь следует сразу же произвести снятие электроэнцефалограммы, на которой могут быть определены признаки фокальных внутричерепных поражений.

При обнаружении у такого пострадавшего пневмоторакса или интерстициальной эмфиземы лечение может быть различным. Интерстициальная эмфизема расположена чаще всего ретростернально, благодаря чему распознавание ее бывает иногда затруднено. В начале лечебной декомпрессии газ, находящийся в полости плевры или в соединительной ткани, может снова начать расширяться, что вызовет появление болевых ощущений, а также нарушений со стороны деятельности легких и сердца. Рассасывание воздуха из этих мест происходит медленно, поэтому для его удаления из полости плевры и соединительной ткани следует применять другие средства. Медленная декомпрессия в данном случае более эффективна по сравнению со ступенчатой, однако наиболее эффективным при этом является прямое удаление воздуха из мест скопления его в организме. При наличии у пострадавшего пневмоторакса в плевральную полость можно ввести канюлю, через которую произойдет немедленный выход расширившегося воздуха. При этом мы будем иметь дело со спавшимся легким, что потребует последующего госпитального лечения. При появлении у пострадавшего цианоза ему следует дать кислород, который должен быть всегда под рукой. При повышении давления в рекомпрессионной камере такое состояние маловероятно.

При наличии у пострадавшего ретростернальной эмфиземы удаление воздуха из мест его скопления затруднено. При терпеливой и продолжительной декомпрессии с таким положением можно справиться и без хирургического вмешательства. Однако если уменьшение давления в камере сопровождается расширением воздуха, заключенного в ретростернальной пространстве, при наличии сдавления и нарушения функции органов средостения приходится прибегать к хирургическому вмешательству для того, чтобы выпустить воздух. При этом надо быть максимально осторожным, чтобы не повредить жизненно важные органы. Выпуск воздуха из ретростернального пространства осуществляется с помощью слабоизогнутой и очень короткой тупой канюли.

При лечении неосложненного пневмоторакса или интерстициальной эмфиземы необходимости в срочной рекомпрессии нет, однако в данном случае раздумывать над постановкой точного диагноза некогда, и поэтому надо проводить лечение всех пострадавших с баротравмой легких по полной схеме.

Иногда врачам приходится иметь дело с необоснованными жалобами водолазов или со случаями истерии. В подобных случаях при отсутствии у пострадавших признаков газовой эмболии можно провести сравнительно более быструю декомпрессию в рекомпрессионной камере в зависимости от «глубины погружения» в ней и времени пребывания на такой «глубине». Декомпрессию следует вести так же, как это делается при обычной декомпрессии.

Мы не ошибемся, если скажем, что одинаковых по своему характеру случаев разрыва легких не существует. Именно поэтому давать какие-либо стандартные советы по уходу за такими пострадавшими и их лечению трудно. Большая часть знаний в этой области приобретается на практике. Именно практика дает возможность врачу научиться точно определять тяжесть баротравматических поражений легких и время остановок при проведении лечебной декомпрессии. Если у врача достаточного опыта в этом отношении нет, он должен точно следовать рекомендациям, содержащимся в таблицах лечебной рекомпрессии. Врачу, находящемуся вместе с пострадавшим в рекомпрессионной камере, приходится работать в довольно трудных условиях при общем шуме и в полусогнутом положении. Но, кроме того, врачу приходится приспосабливаться к повышенному атмосферному давлению, когда звуки при перкуссии и аускультации в значительной степени искажены и когда с помощью этих методов исследования можно обнаружить лишь широко распространенные поражения.

Упомянутые выше методы лечения пострадавших с баротравмой легких могут быть использованы только при поражениях, возникших во время организованной тренировки по всплытию из глубины, когда под рукой имеются все средства по оказанию помощи таким пострадавшим. При разрыве же легких, происшедшем в результате свободного всплытия аквалангиста, оставившего на дне неисправный дыхательный аппарат, лечение представляет собой большую проблему. Если обстановка позволяет, такого пострадавшего следует одеть в водолазный костюм или надеть на него дыхательный аппарат и постараться снова направить его на глубину в сопровождении товарища для подводной рекомпрессии. Если этого сделать не удается, то пневмоторакс и интерстициальную эмфизему следует лечить общепринятыми способами, т. е. путем эвакуации скоплений воздуха и обеспечения пострадавшему условий полного покоя с использованием в случае необходимости кислорода. При этом всегда следует иметь в виду опасность, связанную с возможностью возникновения у него газовой эмболии.

Если при наличии у пострадавшего газовой эмболии немедленная рекомпрессия обеспечена быть не может, то лечение должно быть направлено на удаление пузырьков воздуха из сосудов головного мозга и коронарных артерий сердца, имеющих жизненно важное значение. Как известно, пузырьки воздуха поднимаются вверх во всех жидкостях, и кровяное русло в этом отношении не является исключением. Поэтому тело пострадавшего должно занимать такое положение, которое бы исключало попадание пузырьков воздуха в жизненно важные области организма. Это положение тела представляет собой нечто среднее между положением на животе и левом боку с наклоном туловища, при котором голова оказывается внизу. При этом наиболее вероятно, что пузырьки воздуха минуют сосуды головного мозга и коронарные артерии сердца. Если лечение такого пострадавшего проводят в рекомпрессионной камере, то и там следует стремиться к тому, чтобы его тело занимало описанное выше положение.

Пострадавшему с баротравмой легких должен быть обеспечен покой. Полезно давать ему успокаивающие средства. Если лечение начать при отсутствии рекомпрессионной камеры с помощью придания его телу определенной позы, тут же надо решить, следует ли перевозить больного в ближайшее место, где имеется такая камера. При подозрении на газовую эмболию у пострадавшего его транспортировка для проведения рекомпрессии обязательна, если, конечно, при этом могут быть обеспечены необходимые условия, которые не усугубят и без того тяжелое состояние больного. По прибытии пострадавшего в лечебное учреждение, оснащенное рекомпрессионной камерой, его состояние должно быть обследовано вновь С участием специалистов по лечению таких заболеваний. Если больного эвакуируют по воздуху, то полет должен совершаться на небольшой высоте или в самолете с герметизированной кабиной. Соблюдение этих условий необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее образование пузырьков воздуха в. организме пострадавшего или их расширение в результате действия разрежения, имеющего место на высоте.

При организации массовых тренировок аквалангистов к местам занятий необходимо доставлять рекомпрессионные камеры, что для крупных организаций не составляет проблемы. Такие камеры кое-где уже имеются. Нет сомнения в том, что при наличии баротравматических поражений легких с их разрывом более желательным является быстрая доставка такой камеры к месту происшествия, а не транспортировка пострадавшего к этой камере. Если деятельность человека, связанная с пребыванием его под водой, будет все время расширяться, то, вполне возможно, подвижные рекомпрессионные камеры найдут самое широкое распространение, а в некоторых случаях, возможно, будут использованы эластичные складные рекомпрессионные камеры, которые будут быстро доставляться на место происшествия с помощью вертолетов.

Как уже было сказано выше, при свободном всплытии, даже при оставлении на дне дыхательного аппарата разрыв легких встречается очень редко. Несмотря на то что разрыв легких представляет собой грозное явление, редкость его делает организацию специализированной скорой помощи для лечения таких пострадавших экономически неоправданной. Этот вопрос в настоящее время серьезно не рассматривается. Все, что при этом рекомендуется — это ознакомить лиц, пользующихся подводными дыхательными аппаратами, с техникой свободного всплытия, а также информировать их и их товарищей о местах расположения рекомпрессионных камер вблизи района погружения.

Смотрите также