Перепады давления при использовании автономного водолазного снаряжения

В предыдущем разделе были описаны причины, приводящие к неожиданному повышению или понижению давления воздуха в системе дыхания человека при пребывании его под водой в вентилируемом водолазном снаряжении. Такие же явления могут иметь место при использовании водолазами автономных дыхательных аппаратов, хотя картина наблюдаемых при этом поражений и их исход могут быть несколько отличными. При тех же расстояниях «провяливания» водолаза на глубинах, характерных для описанных выше случаев, мы будем иметь дело с гораздо меньшими объемами воздуха. Если при этом водолаз одет в специальный костюм, то последний обычно плотно прилегает к телу и содержит в себе сравнительно небольшие количества воздуха. Хотя в таких случаях воздуха в костюме совсем немного, сжатие его может привести к появлению у водолаза кровоподтеков. В данном случае наибольшую важность приобретает воздух, находящийся в системе дыхания, а также воздух, заключенный под полужесткой маской или очками.

<strong>Перепады давления при использовании автономного водолазного снаряжения</strong>

Повышение давления воздуха или другой дыхательной смеси при использовании автономных систем дыхания водолазу почти не грозит. Опасности возникает только тогда, когда дыхательный аппарат оказывается неисправным и водолазу приходится от него освобождаться. Однако здесь уже вступают в силу другие закономерности, о чем будет сказано далее.

При повышении давления, что может иметь место при быстром погружении на глубину потерявшего сознание водолаза, воздух в его системе дыхания обычно сохраняет давление, эквивалентное давлению столба воды на глубине погружения. Это достигается или за счет работы дыхательного автомата, или за счет сжатия воздуха в дыхательном мешке. Если маска и очки пострадавшего имеют упругую основу, то они при таком погружении не сжимаются и не повторяют контуров лица. Это приводит к тому, что конъюнктива глаз начинает подвергаться воздействию пониженного давления, в результате чего возникают ее отек, разрыв капилляров с субконъюнктивальными кровоизлияниями и местные кровоподтеки (рис. 19).

Смотрите также