Влияние перепадов давления на работу слухового анализатора

Скопления воздуха в организме имеют место не только в дыхательной системе. Вторым по важности местом скопления воздуха в организм является среднее ухо. Воздух, находящийся в полости среднего уха, отделен от воздуха, находящегося в наружном слуховом проходе, барабанной перепонкой, а от полости носоглотки — евстахиевой трубой. Евстахиева труба полностью не закрыта и обычно открывается при глотании.

<strong>Влияние перепадов давления на работу слухового анализатора</strong>

Функция этой трубы заключается в пропускании воздуха в полость среднего уха и из нее с целью поддержания одинакового давления воздуха по обе стороны барабанной перепонки. Необходимость в этом возникает при изменениях барометрического давления. Степень открытия евстахиевой трубы при глотании у здорового человека вполне достаточна для поддержания необходимого равновесия в давлении по обе стороны барабанной перепонки в ответ на малейшие колебания барометрического давления, чего сам человек практически не замечает. Однако у ряда лиц евстахиева труба раскрывается недостаточно. В таких случаях при повышении наружного давления попадание воздуха в полость среднего уха из носоглотки для выравнивания в нем давления с давлением окружающей среды затруднено. Если при этом повышение барометрического давления продолжается, то произойдет вдавление барабанной перепонки внутрь, перерастяжение ее, появление резких болевых ощущений в ухе, кровотечение и в конечном счёте разрыв барабанной перепонки (рис. 22). Лишь немногие люди во время быстрого спуска с высокой горы или приземления на самолете не испытывают неприятного ощущения в ушах. При погружении на глубину в водолазном снаряжении темпы изменения окружающего давления приобретают в этом отношении еще большее значение.

В большинстве случаев трудность в выравнивании давления по обе стороны барабанной перепонки связана с наличием катара евстахиевой трубы, который может быть временным, как при обычной простуде, или более стойким, как это случается при хроническом катаральном воспалении верхних дыхательных путей. При пребывании человека в среде с повышенным атмосферным давлением повторное выравнивание давления в полости среднего уха с давлением окружающей среды воспринимается как изменение тона шума, улучшение слуха и наступление состояния комфорта. Если при этом евстахиеву трубу продуть не удается, то человек, наоборот, ощущает определенный дискомфорт, который в ряде случаев может сопровождаться болью. Следует отметить, что открытию просвета евстахиевой трубы могут способствовать некоторые активные действия самого человека. Простейшим способом является глотание. Именно поэтому при взлете и посадке воздушных лайнеров пассажирам дают леденцовые конфеты. Если это не помогает, то следует прибегнуть к более активным действиям, таким, как глотание с зажатым носом и вращательные движения нижней челюсти при широко открытом рте, или к повышению внутриносового и внутриглоточного давления при закрытом рте и носе. Обычно всего этого бывает достаточно, однако использование таких методов таит в себе опасность заноса инфекции через евстахиеву трубу в полость среднего уха.

Если полость среднего уха не вентилируется, то уже при самом незначительном погружении в воду человек начинает испытывать острые неприятные ощущения в ухе. Невозможность продуть уши делает все формы погружений на глубину невозможными вследствие нарастания при этом болевых ощущений. Если погружение при этом продолжается, то происходит все увеличивающееся вдавление барабанной перепонки внутрь, разрыв кровяных капилляров в результате их перерастяжения, появление острой боли в ушах, которая ослабляется только при перфорации барабанной перепонки. В ушах таких людей, совершавших повторные попытки к погружению на глубину, можно часто наблюдать последствия такого перерастяжения барабанной перепонки в виде ее воспаления и наличия кровотечения в полости среднего уха. Появление острой боли в ушах при погружении на глубину служит сигналом к прекращению дальнейшего погружения. При этом барабанные перепонки могут остаться неповрежденными, однако так бывает далеко не всегда. Если, например, при срочной рекомпрессии пострадавшего с баротравмой легких у лица, находящегося вместе с ним в рекомпрессионной камере, уши оказываются «заложенными», то опасность разрыва барабанных перепонок у него становится совершенно реальной. В данном случае при возникновении у последнего боли в ушах подъем давления в камере не останавливают. Болевые ощущения при этом носят кратковременный характер, так как быстрый подъем давления в камере приводит к перфорации барабанных перепонок, что облегчает болевые ощущения. Пострадавший находится в этом отношении в более благоприятном положении, так как у людей, потерявших сознание, проходимость евстахиевых труб при повышении окружающего давления чаще всего не нарушается.

Приведенные выше примеры имеют отношение к случаям, когда внешнее давление превышает давление в полости среднего, уха. Когда же давление в полости среднего уха начинает превышать давление, оказываемое на барабанную перепонку извне (что наблюдается при всплытии водолазов), то в этом случае никаких трудностей в выравнивании давления по обе стороны барабанной перепонки обычно не возникает и расширившийся в результате понижения давления воздух свободно выходит из полости среднего уха в носоглотку через евстахиеву трубу. Закупорка евстахиевых труб чаще всего имеет место при движении воздуха в противоположном направлении, т. е. из полости носоглотки в полость среднего уха.

Важной предпосылкой успешных погружений на глубину является проверка у кандидатов в водолазы проходимости обеих евстахиевых труб на фоне изменения окружающего давления. Начинающие зачастую ощущают при таких испытаниях резко выраженные неприятные ощущения, которые со временем и по мере приобретения опыта становятся слабее. В тех случаях, когда давление по обе стороны барабанной перепонки выравнивается через почти одинаковые интервалы времени, эти ощущения становятся скорее подсознательными. Такая тренировка, способствующая сохранению целостности барабанных перепонок, более предпочтительна по сравнению с периодической продувкой ушей, что требует определенных усилий. Зимой, когда у людей часты явления простудного характера и катаральные состояния носоглотки, срывы погружений по причине нарушения вентиляции полости среднего уха более часты. Однако и в этом случае застойные явления в полости носоглотки можно до некоторой степени снизить путем интраназального применения специальных капель или орошений.

Смотрите также