Влияние повышенного давления при обычном нырянии

При обычном (свободном) нырянии пребывание человека (например, ловца жемчуга) на глубине лимитировано временем, в течение которого он может задержать дыхание. Для того чтобы увеличить время пребывания на дне, ловцы жемчуга обычно входят в воду с определенным грузом, чаще всего с большим камнем, для того чтобы ускорить спуск на глубину. Хотя время задержки дыхания может быть увеличено в результате предшествующей гипервентиляции, подобные погружения весьма опасны и их следует всячески избегать по причинам, которые будут изложены ниже.

Перед нырянием человек делает полный вдох. При дальнейших рассуждениях мы будем исходить из того, что в данном случае человек входит в воду с полностью расширенной грудной клеткой и легкими, т. е. со 100 % заполнением воздухом жизненной емкости легких.

Жизненная емкость легких человека в среднем равна 4,5 л. К этой величине должен быть добавлен объем 1,5 л, характеризующий величину остаточного объема легких, так как нас в данном случае интересует влияние повышенного давления на их общую емкость, которая при этом равна 6 л. По мере увеличения глубины погружения давление, оказываемое на грудную клетку, будет возрастать. Вследствие того что грудная клетка при этом может сжиматься, давление воздуха, заключенного в легких, будет увеличиваться при одновременном уменьшении его объема. Когда глубина погружения достигнет 10 м, то удвоенное по сравнению с поверхностью давление, оказываемое на организм человека на такой глубине, приведет к уменьшению объема воздуха в легких наполовину. При погружении человека на глубину 30 м этот объем будет равен 1/4 от первоначального.

В табл. 3 представлены данные, характеризующие изменения легочных объемов у мужчин среднего, малого и большого веса при пребывании их на различной глубине.

<strong>Влияние повышенного давления при обычном нырянии</strong>

Приведенные в табл. 3 цифры интересны (во всех случаях) тем, что на глубине 30 м общая емкость легких уменьшилась до величины остаточного объема. На практике это означает, что ныряльщик при достижении глубины 30 м после осуществления полного вдоха будет иметь в своих легких такое количество воздуха, которое характерно для состояния полного выдоха на поверхности без какой-либо потери массы воздуха. При всплытии на поверхность картина полностью восстанавливается вследствие снижения окружающего давления при условии, конечно, что при пребывании человека под водой случайного или преднамеренного выпуска части воздуха из легких не было.

До какой степени можно сжать воздух в легких здорового человека ниже величины остаточного объема, неизвестно. По всей видимости, если это и можно сделать, то в очень небольших пределах. Когда ныряльщик достигает такой глубины, на которой его дыхательный объем достигает физического минимума и далее уменьшаться не может, можно считать, что он с точки зрения осуществления процессов газообмена в легких достиг максимальной глубины погружения и глубже погружаться не должен.

Результатом быстрого и непрерывного погружения при такого рода нырянии может быть то, что воздух в легких будет в течение некоторого времени сохранять первоначальный объем и давление, в то время как давление в кровеносных сосудах легких и в окружающих тканях будет непрерывно возрастать, что приведет к появлению довольно значительной прессорной разницы. При этом вначале может иметь место выпотевание жидкости из альвеолярных капилляров и появление отека легких, а в случае увеличения этой разницы может последовать разрыв сосудов легких и появление легочного кровотечения. На больших глубинах при таком нырянии может даже произойти перелом ребер и вдавление грудной клетки. Именно поэтому погружения при обычном нырянии на глубины, превышающие 30 м, являются столь опасными.

Смотрите также