Слух под водой

Скорость распространения звука в воде равна 1400 м/сек, в то время как в воздухе она составляет 333 м/сек. Кроме того, в воде звук распространяется на большие расстояния. Этот факт был использован при создании приборов для эхолокации. Пловец-подводник, находящийся под днищем корабля, четко слышит шумы, возникающие на борту корабля. При пребывании под водой в лицевых масках пловцы-подводники могут довольно свободно переговариваться друг с другом, выпустив на время загубник дыхательного аппарата изо рта. Пловцы-подводники могут различать звуки, издаваемые двигателями судов, проплывающих на значительном удалении, а также отзвуки далеких взрывов. Кроме этого, они воспринимают множество естественных подводных звуков — шум волн, шуршание донной гальки, шепот морских водорослей и даже слабые потрескивания, издаваемые крабами при добыче пищи и при ползании по скалам. Есть сведения о том, что и рыбы общаются при помощи звуков, используя частоты, находящиеся за пределами возможностей звукового восприятия человеческого уха.

На суше человек может довольно точно определить направление звука. Он делает это путем поворота головы до тех пор, пока оба уха не будут расположены на одинаковом расстоянии по отношению к источнику звука, а сам звук не начнет воздействовать на оба уха в одно и то же время, т. е. синхронно. Увеличение скорости распространения звука под водой делает этот процесс фактически невозможным.

В дополнение к сказанному выше следует отметить, что имеется еще ряд проблем, связанных с воздействием на человека, находящегося под водой, сверхзвуковых и ультразвуковых колебаний и изучением возможностей использования способности человека воспринимать эти колебания для целей навигации, обнаружения и связи.

Глухота у водолазов и кессонных рабочих. Простейшая и наиболее частая форма глухоты у водолазов возникает в результате нарушения процесса уравнивания давления по обе стороны барабанной перепонки, связанного обычно с катаральным воспалением евстахиевой трубы или неумением водолаза продувать уши. Такая глухота бывает неполной и временной, причем полное восстановление слуха происходит после уравнивания давления, о котором только что шла речь. Повторная травма такого рода может вызвать появление и более стойкой глухоты, однако с опытными водолазами этого почти не случается.

Бывают случаи, когда в результате слишком быстрой декомпрессии в жидкостях внутреннего уха образуются пузырьки азота, что приводит к потере слуха. Это состояние обычно является временным и чаще всего заканчивается полным восстановлением слуха.

Многие авторы высказывают мнение о том, что появление глухоты может явиться следствием работы в кессонах (Lister, Gomez, 1898; Almour, 1942). Однако полученные в этом отношении данные не убедительны, так как чаще всего слух у кессонных рабочих перед поступлением их на_ работу не проверяется. Вероятнее всего причиной глухоты у этой категории трудящихся являются шумы, издаваемые рабочими механизмами и инструментами. Так, например, Schilling и Ever- ley (1942) обследовали большое число подводников и пришли к выводу, что причина появления у них глухоты — шумы, издаваемые дизельными двигателями подводных лодок. В 1960 г. Coles и Knight провели тщательное аудиометрическое обследование 62 водолазов и инструкторов подводного плавания, в результате которого сделали вывод, что незначительные повторные баротравматические повреждения уха не являются единственной причиной хронической глухоты у этой группы специалистов и что глухота не может быть осложнением в процессах нормальных погружений на глубину в водолазном снаряжении. Следует также упомянуть о шумах, воздействующих на человека при пребывании в компрессионной камере. Coles (1963, 1964) показал, что во многих рекомпрессионных камерах шумы, возникающие в результате поступления воздуха в камеру, превышают допустимые нормы. Поэтому трубы, по которым этот воздух поступает в рекомпрессионную камеру, следует оснащать глушителями.

Требования, предъявляемые к состоянию ушей водолазов. Ухо очень тонкий и важный орган, и это диктует необходимость всемерной защиты ушей при пребывании человека под водой. Выше уже упоминалось о том, что у кандидата в водолазы не должно быть никаких воспалительных состояний катарального характера, и он должен совершенно свободно продувать уши. Простуда, катар и инфекция верхних дыхательных путей являются противопоказанием к спуску человека под воду. Наличие у водолаза одного из таких заболеваний может привести не только к появлению боли в ушах, но и стать причиной инфекции среднего уха. Для улучшения проходимости евстахиевых труб при таких состояниях можно рекомендовать применение различных капель и орошений полости носоглотки, однако более безопасным и разумным, за исключением случаев срочных погружений, является отстранение водолаза от работы до полного его выздоровления.

В тех случаях, когда ухо серьезно повреждено, что сопровождается гиперемией барабанной перепонки или кровотечением, наблюдение за пострадавшим следует проводить до полного его выздоровления, запретив ему на этот срок погружение под воду. Выздоровление в таких случаях может наступить в сроки от 6 недель до 3 месяцев. Таких больных обязательно должен осматривать отоларинголог. Водолазам надо следить и за состоянием наружного уха. Избытки ушной серы подлежат удалению. Ни в коем случае нельзя затыкать уши кусочками шерстяной ткани или вставлять в уши защитные пробки, так как они при повышении окружающего давления могут быть вдавлены внутрь наружного слухового прохода, причем может произойти повреждение окружающих тканей. Удаление таких пробок из ушей в ряде случаев доставляет много хлопот.

В некоторых районах мира, и особенно в тропиках, морская вода содержит во взвешенном состоянии мелкие частицы песка и кораллов, которые при попадании в наружный слуховой проход могут вызывать его раздражение.

Если водолаз правильно понимает и оценивает опасности, связанные с пребыванием его под водой, и тщательно соблюдает основные правила гигиены, то за состояние его ушей можно не беспокоиться.

Смотрите также